Goodie Auswahl ab 80€ Versandkostenfrei ab 50€ ☁ Deo Proben in jeder Bestellung
Goodie Auswahl ab 80€ Versandkostenfrei ab 50€ ☁ Deo Proben in jeder Bestellung
Kokosnuss

Kokosfett


INCI: Cocos Nucifera (Coconut) Oil


Synonyme: Kokosöl


Kokosfett wird aus dem weißen Fruchtfleisch der Kokosnuss gepresst. Das Fruchtfleisch enthält 70 % Fett, so dass die Ausbeute bei der Pressung relativ hoch ist. Kokosfett wird ab einer Temperatur von ca. 21 Grad flüssig, darunter liegt es in festem Zustand vor. Es schmilzt allein durch Körperwärme sofort zwischen den Fingern und auf der Haut.


Öl oder Fett?

Beide Bezeichnungen sind richtig: Kokosöl und Kokosfett. Zwischen Fetten und Ölen besteht chemisch fast kein Unterschied. Fette besitzen einen höheren Anteil an gesättigten Fettsäuren und sind bei Raumtemperatur fest. Öle sind Fette mit einem höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren und bei Raumtemperatur flüssig.


Duftendes, natives Kokosfett für Haut und Haare

Kaltgepresst und nativ duftet Kokosfett herrlich nach Karibik. Es wird für Haare und Haut gleichermaßen eingesetzt, gilt es doch grundsätzlich als gesund universell einsetzbar. Natives Kokosfett wird auch gern in Cremes eingesetzt, auch wenn es hier durch seinen niedrigen Schmelzpunkt keine konsistenzgebenden Eigenschaften hat.


Komedonen

Ein Komedo (Plural Komedonen), deutsch für Mitesser, ist ein fettiger Pfropf, der die Öffnung einer Talgdrüse in der Haut verschließt. Komedonen entstehen durch starke Verhornung (Hyperkeratose) der Talgdrüsenkanäle. Durch Oxidation in Verbindung mit Sauerstoff aus der Luft färbt sich die obere Schicht dieser Pfropfen mit der Zeit dunkel.

Komedogene Substanzen fördern die Bildung von Komedonen. Sie verhindern auf Grund ihrer stofflichen Eigenschaften die Abschuppung der Hornzellen aus der obersten Schicht der Epidermis (Stratum disjunctum), so dass es zur sogenannten Retentionshyperkeratose kommt.


Kokosfett ist leider komedogen. Wer zu unreiner Haut oder Pickeln neigt, sollte keine Produkte mit Kokosfett für die Hautpflege einsetzen. (Als Ersatz kann Babassuöl verwendet werden, welches ein ähnliches Fettsäurespektrum und ähnliche Konsistenz aufweist.


Worauf achten beim Kauf von Kokosfett?

Kokosfett sollte nativ und unverarbeitet sein. Dann kann man es wunderbar für Haut und Haare einsetzen. Nativ bedeutet, dass das Öl nach seiner Pressung nicht weiter behandelt oder verarbeitet wurde. Gut zu erkennen auch an dem charakteristischen Duft nach Kokos.


Hat Kokosöl desodorierende Eigenschaften?

Durch seine Fettsäurezusammensetzung gilt Kokosöl als schwach antibakteriell. Somit kann es eine gewisse desodorierende Wirkung haben. Deshalb wird es gern in Deocremes eingesetzt, um die Wirkung zu unterstützen.

Deocreme Coquette Glastiegel ohne Hintergrund
Wolkenseifen
Deocreme Coquette Glastiegel
  • sehr ergiebig
  • aluminiumsalzfrei
  • Kokosduft

Inhalt: 50 ml (299,80 €*/l)

14,99 €*
Haarseife Frl. Vera ohne Hintergrund
Wolkenseifen
Haarseife Frl. Vera
  • mit frischem Aloe Vera Gel
  • Überfettungsgrad 2 %
  • enthält Sheabutter und Mandelöl

Inhalt: 80 g (98,75 €*/kg)

7,90 €*
Deocreme Herzenslust Glastiegel ohne Hintergrund
Wolkenseifen
Deocreme Herzenslust Glastiegel
  • sehr ergiebig
  • blumiger Duft
  • zuverlässiger Schutz

Inhalt: 50 ml (299,80 €*/l)

14,99 €*
Deocreme Be my Baby Glastiegel ohne Hintergrund
Wolkenseifen
Deocreme Be my Baby Glastiegel
  • reicht für ein Jahr
  • Babypuderduft
  • aluminiumfrei

Inhalt: 50 ml (299,80 €*/l)

14,99 €*
Stärkendes Nagelöl
Wolkenseifen
Stärkendes Nagelöl
  • aus der Manufaktur
  • für feste Nägel
  • schönes Geschenk

Inhalt: 10 ml (749,00 €*/l)

7,49 €*
Haarseife Bioschaf ohne Hintergrund
Wolkenseifen
Haarseife Bioschaf
  • Überfettung: 2% + ca. 2% Milchfett
  • mit Weizenkeimöl
  • mit holzigem Duft

Inhalt: 80 g (98,75 €*/kg)

7,90 €*